A Melancia apresenta uma boa fonte de
vitaminas A, B6, C, potássio e fitoquimicos importantes como o licopeno e a
citrulina.
A cor avermelhada da polpa da melancia tem grande concentração de
um poderoso antioxidante chamado licopeno, que neutraliza
os radicais livres (substâncias nocivas ao corpo e os grandes responsáveis pelo
envelhecimento da pele e aparecimento de diversos tipos de câncer). Além disso,
a melancia também contém quantidades moderadas de potássio, um mineral
essencial para o bom funcionamento de todas as células do corpo, órgãos e
tecidos. Outro fitoquímico importante presente na melancia é chamado citrulina
que é convertida em arginina, um aminoácido importante na entrega de nutrientes
para o músculo.
A quantidade de vitamina B6 (piridoxina) presente na melancia é
significativa e contribui no mecanismo de geração de energia do corpo e
regulação do sistema nervoso. Uma deficiência desta vitamina pode causar
dificuldades para dormir e para aprender.
O gosto adocicado da melancia vem da frutose, açúcar natural fonte
de carboidrato que funciona no organismo como um estoque de energia, ajudando
no ótimo funcionamento do cérebro, nervos, medula óssea e nos glóbulos
vermelhos. Também é importante na hidratação corporal, já que é composta por
aproximadamente 93% de água.
Além dos benefícios da melancia, as sementes da fruta também não
devem ser desprezadas, pois apresentam propriedades nutricionais que fazem bem
para a saúde. Elas são ricas em zinco, mineral que ajuda a aumentar a imunidade
do organismo e em ácidos graxos, que contribuem para o bom funcionamento do
metabolismo regulando os hormônios.
Comer melancia é uma ótima forma de conseguir estas vitaminas de
uma forma natural.
Não existe informação sobre a quantidade diária recomendada de
melancia. No entanto, sabemos que é importante fazer um rodízio, variando o
consumo de frutas diariamente.
Como
consumir a melancia
A melancia pode ser consumida de várias maneiras, seja ao natural,
em forma de suco, espetinho de frutas, acrescentada na salada de frutas ou pode
fazer parte de uma salada com folhas verdes e um molho de hortelã e nozes, por
exemplo. Além disso, sua semente pode ser torrada e consumida como
aperitivo.
Mito da
melancia
Não existem alimentos exclusivamente indigestos para todas as
pessoas. Cada indivíduo é mais sensível a esse ou aquele ingrediente. No
entanto, a melancia tem fama injusta de indigesta. A impressão de que a fruta
causa má digestão vem dos movimentos intestinais que ela causa em função de
suas fibras insolúveis. Na verdade, a digestão da melancia é fácil, já que ela
é composta basicamente por água.
msn